Ahumado tradicional
El ahumado tradicional es el que aprendimos de nuestros abuelos y que se usaba para conservar. También se comenzó a usar como fuente de ingresos ahumando pescado, embutidos, costillares y hasta mariscos, como es el ejemplo de los choritos ahumados.
Hay dos tipos de ahumado, ahumado en caliente que se realiza entre 70-110°C y cocina a la vez que ahuma los alimentos, y el ahumado en frío, entre 10-30°. A diferencia del ahumado en caliente no cocina los alimentos, un ejemplo típico es el ahumado de quesos o el ahumado de salmón crudo como el utilizado para para hacer sushi o simplemente para disfrutarlo sin necesidad de agregar nada más.
PROCESO DEL AHUMADO
Si lo que buscas es entender el proceso de ahumado de manera general te recomendamos revisar los pasos del ahumado a continuación:
AHUMADO POR TIPO DE ALIMENTOS
Si por otro lado tu interés es aprender a ahumar algún tipo de alimentos específicamente, te recomendamos revisar la guía a continuación: