¿Cómo Ahumar?

Curado de Carnes

El ahumado es una técnica que consiste en someter alimentos al humo. Este humo proviene del quemado de maderas no resinosas, ya sea en trozos, chips o aserrín.

¿Qué es el Ahumado?

El ahumado es una técnica que consiste en someter alimentos al humo. Este humo proviene del quemado de maderas no resinosas, ya sea en trozos, chips o aserrín. Este proceso da a los alimentos sabores ahumados , colores y texturas diferentes según la receta que se siga.

¿Cómo Ahumar?

Ahumar es una tarea fácil y, aunque se deben tener ciertas nociones básicas y consideraciones, ahumar no requiere de grandes conocimientos culinarios ni de complicados procesos. Como ejemplo mira el video a la derecha donde mostramos como ahumar salmón, una de las recetas más comunes para ahumar y de mediana dificultad.

¿Qué Ahumar?

Además de los alimentos ahumados más populares como el salmón o el cerdo, prácticamente todos los alimentos y líquidos pueden ser ahumados.

Algunos ejemplos son carnes como la plateada ahumada, el pollo, cordero, salchichas o longanizas,. También se pueden ahumar mariscos, camarones, atún y otros frutos del mar. Choclos, espárragos, pimentones y otros vegetales adquieren un sabor delicioso. Muchos ingredientes pueden ser ahumados también y te sorprenderán, tal es el caso de la mayonesa (ej. ahuma mayonesa para comer con espárragos a la parrilla o para aplicarla sobre choritos cocidos), sal, aceite y muchos otros. Vino, quesos y una infinidad de otros productos pueden ser ahumados, todos ellos al impregnarse de los humos de la madera adquieren nuevos sabores, olores y colores.

Tipos de Ahumado

Hay dos tipos de ahumado, ahumado en caliente que se realiza entre 70-110°C y cocina a la vez que ahuma los alimentos, y el ahumado en frío, entre 10-30°. A diferencia del ahumado en caliente no cocina los alimentos, un ejemplo típico es el ahumado de quesos o el ahumado de salmón crudo como el utilizado para para hacer sushi o simplemente para disfrutarlo sin necesidad de agregar nada más.

Pasos del Ahumado

Existen recetas más o menos complicadas, algunos ahumados toman 15-20 minutos y otros pueden tomar 6 horas o incluso más, pero en general la mayor parte de los ahumados pueden requerir uno o más de los siguientes 5 pasos:

Curado de Carnes

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Si no sabes ahumar o estás empezando, aprende lo básico para comenzar, puedes seleccionar el tipo de alimento.

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