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Cómo hacer BBQ

Nacido en EEUU a fines del siglo XIX. Hace ya más de 30 años se popularizó conviertiendo a los Briskets, ribs y pulled pork en clásicos del fin de semana acompañados principalmente del Cole slaw, una especie de ensalada de repollo con mayonesa, vinagre, y mostaza como base y varios otros ingredientes. También se puede acompañar de mac and cheese y otros platos típicos gringos que puedes aprender a hacer siguiendo las guías y videos que encontrarás más adelante en esta sección de ahumado BBQ.

Para partir debemos entender que BBQ hay 3 elementos que considerar para lograr el sabor y textura final:

  1. Técnicas de cocción y ahumado de las carnes. Cada carne tiene un proceso de ahumado distinto que varia en temperaturas, tiempos de cocción, incorporación o no de agua y otros elementos que te explicaremos en detalle en cada una de las recetas básicas de BBQ que están explicadas en detalle más adelante; Brisket, Pulled pork y Ribs.

  2. El segundo elemento que es el RUB o adobe. Hay infinidad de tipos de rubs distintos. En general estos comparten una base común: Sal y Pimienta. Con estos dos elementos es que se hace el típico Rub tejano 50/50 sal y pimienta gruesa molida. A partir de esta base puedes ir agregando otros sabores y también ingredientes para aportar color, ej. el pimientón rojo o paprika aporta colores caoba a las carnes. También es algo habitual en los rubs para el BBQ usar azúcar. Lo idea les usar azúcar morena que soporta mejor las altas temperaturas sin quemarse y aporta más sabor que la simple azúcar blanca.

  3. El tercer elemento es la salsa BBQ. Esta se puede agregar durante el proceso de ahumado o al finalizar según la receta a seguir. La base de cualquier salsa BBQ es el kétchup que aporta sabores dulces y ácidos. Otros ingredientes que puedes agregar son: salsa inglesa, vinagre, azúcar (aquí si te recomiendo solo usar azúcar morena y no blanca), Sweet Baby Ray’s
COMO HACER BABY BACK RIBS 2-1-1 (O RIBS 3-2-1)

Si quieres partir haciendo BBQ, el corte más simple y que te recomendamos hacer tu primera vez, son las Baby Back Ribs método 2-1-1. 

Al hacer esta receta aprenderás los conceptos básicos de el BBQ como la aplicación de rubs, el uso del spray para humedecer la carne, la técnica del Texas crutch (envolver en papel aluminio o butcher paper) y también como y cuando aplicar salsa BBQ.

Las baby back ribs también son un buen primer acercamiento al BBQ ya que son simples de conseguir y viene listas para ahumar sin necesidad de hacer «el trimming» o la limpieza de la carne.

Puedes ver la receta aquí.

RECETAS BÁSICAS DEL BBQ

Si lo que buscas aprender a hacer BBQ te recomendamos revisar las siguientes 3 recetas, la trilogía del BBQ: Brisket, Ribs y Pulled pork. También encontrarás sugerencias de Rubs, salsa BBQ e instrucciones detalladas para que hagas tu primer ahumado estilo BBQ sin equivocarte.

Como hacer un Brisket

Como ahumar Ribs

Como hacer un Pulled Pork