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Ahumado en Caliente

Es el proceso de ahumar y cocinar el alimento al mismo tiempo. Este proceso se realiza a temperaturas entre 70° – 110°.

El ahumado en caliente es simplemente el proceso de ahumar y cocinar al mismo tiempo.  La temperatura suele variar entre los 70-110°, sin embargo para algunas recetas, por ejemplo el pollo entero o costillar de cerdo, las temperaturas pueden superar los 120°C durante el proceso.

Los tiempos de ahumado dependen principalmente del tipo de carne a ahumar y del peso del mismo. La tabla abajo muestra los tiempos de ahumado y también las temperaturas internas que deben alcanzar los alimentos. (Si necesitas un termómetro de comida, busca en la sección accesorios)

  • Es importante considerar que si bien la esta tabla es una buena guía, distintas carnes pueden ahumarse por más o menos tiempo y a mayor o menor temperatura para obtener distintos resultados.

    En nuestra sección de recetas te darás cuenta de que no hay reglas estrictas, sino más bien técnicas y gustos distintos. Sin embargo, es importante llegar a la “temperatura interna objetivo”, especialmente para el pollo y el cerdo, ya que  generalmente al ahumar las temperaturas de cocción son menores que en la parrilla y el horno,  por lo que usar un termómetro de alimentos es una manera de que te asegures que las carnes están bien cocinadas y son seguras de comer.

    Temperaturas de ahumado, tiempos y temperatura objetivo

    Tipo de Carne Temperatura de Ahumado Tiempo ahumado Temperatura interna objetivo
    Lomo vacuno 110°C 3 hrs/kilo 90°C
    Lomo cerdo 110°C 45-90 minutos 70°C
    Costillar de cerdo 110°C 4 hrs 70°C
    Pollo entero 120°C 4 hrs 75°C
    Salmón 60-80°C 2-4 hrs 60°c
    Embutidos 60-75°C 2-3 hrs 70°c
    Camarones 100°C 30 – 60 minutos Hasta que alcancen color rosado

    *Nota. Asegúrate que la temperatura interna sea la indicada en la tabla. Los tiempos de ahumado son solo realtivos y no aseguran que la carne esté lista para ser comida.